您当前位置:网站首页 >> 新闻公告>> 文章阅读

一带一路,寻水绍兴:我院"大禹海棠”暑期社会实践队活动圆满成功!

来源:外国语学院/中德学院 发布:外国语学院/中德学院 发布时间:2017-07-31 查看次数:95

     2017年6月,外国语学院/中德学院美丽浙江大学生暑期社会团队”大禹海棠“队成立,集齐了英语、德语、中德联合培养项目的14位同学。我们以团队之名义,寻访绍兴印象柯水;用专业之优势,讲好浙江治水故事。


   

    今年开年,浙江省便吹响了“剿灭劣Ⅴ类水”的号角,绍兴柯桥区在治水方面卓有成效。在学校的支持下,本次社会实践主要对接了绍兴市柯桥街道、柯岩街道和安昌镇,并与街道治水办/团委负责人详细讨论了实践队的日程安排。
    在实践过程中,同学们一起寻访鉴湖,捡拾垃圾,并发现河道周边存在的小问题,积极献计献策。在安昌古镇的清淤工程,实践队成员们与工程负责人聊起了安昌的治水工作,了解到古建筑的排水系统改造原理,对大家付出的努力有了更深的认识。实践队的同学了解到:柯桥区各街道的治水办负责日常的治水工作,根据地理环境的不同而各有特色。村里则有人专门担任“河道警长”,进行常规巡河。村民们自发宣传治水、保护河流。实践队成员的餐约瓜渚-我与河长面对面及快闪活动受到了媒体的关注。


   

    7月17日,浙江科技学院大禹海棠暑期实践队的五水共治项目接近尾声。总结会在柯岩街道办公室举行,参与总结会的领导有柯桥区委办副主任、治水办专职副主任陈建春,团区委副书记金剑栋,柯岩街道人大工委副主任高鑫祥,浙江科技学院机关党委书记,校友办主任王曦,浙江科技学院外国语学院/中德学院党委副书记戈洪伟。


     

    在五天的实践活动中,同学们从实践中有所获得,从治水中有所感悟。一切的一切,同学们转化为话语,真诚地诉说。实践让同学们认识很多不同的人,面对不同的受访对象,我们也开始学会与人沟通,用一种互动的对话模式拉近人与人之间的距离。柯桥治水带给我们的不仅仅是一个观念,更多的是一种做事的理念,我们学会了从细节中做到完美,从全面中协调细节。同时,留学生Rebecca也对五水共治工作提出自己的想法,她认为这项政策对于人们的生活来说是非常重要的,她也非常享受这次治水活动,从中也学习到了很多具有中国特色的治理理念。
    最后陈主任,金书记以及高主任分别为同学们讲述了绍兴从开始施行五水共治这项政策到现在所经历的故事和变化,并对大学生实践活动给予了很大的鼓励支持,认为大学生实践能够更好的推动政府的一些政策和措施在民间实施,为政府增添新的活力。他们希望以后能够有更多的大学生积极的投入社会实践当中,为社会增添自己的色彩。
    此次绍兴柯桥区五水共治暑期社会实践工作虽然结束了,但是对于大禹海棠队来说,这次团队合作治水经历,治水工作精神却是一笔永远不会消失的财富。

 
浙江科技学院·外国语学院/中德学院
联系电话:0571-85070667  E-mail:yywxxy@yahoo.cn
地址:浙江省杭州市西湖区小和山高教园区留和路318号