您当前位置:网站首页 >> 新闻公告>> 文章阅读

外语筑梦,助力飞翔——参加2017年全国大学生英语竞赛(NECCS)有感

来源:外国语学院/中德学院 发布:外国语学院/中德学院 发布时间:2017-07-11 查看次数:167

                       财务管理141班 朱赜奇

 

   

历时数月的2017年全国大学生英语赛落下了帷幕,我有幸参与并在竞赛中历练自己,这也成为我的大学生活中一段别样的历程。

 

初战告捷,备受鼓舞

全国大学生英语赛(National English Competition for College Students, 简称NECCS)是全国唯一的考察大学生英语综合能力的竞赛,分A(研究生)、B(英语专业)、C(非英语专业本科)、D(艺术体育类本科生和非英语专业高职生)四类,我作为一名财务管理的学生,自然要参加C类的竞赛。

早在大一的时候我就参加过这个比赛,因为当时离高考结束不久,同时又在准备大学英语六级考试,因此在网上搜索了样卷,了解考试题型,简单备战之后就参加了比赛。在没有做充分准备的情况下,意外地获得了国家级三等奖。初战告捷,对于一个刚刚步入大学的新生来说无疑是莫大的鼓励。这个国家级奖项也帮助我在之后的财务管理专业综合测评中名列前茅。

 

蛰伏砥砺,天道酬勤

大二这一年,随着财务会计、财务管理等专业课程任务的加重,我渐渐荒废了英语学习,但抱着试一试的心态,再次参加了比赛。当然结果也在意料之中,只获得校级一等奖。

升入大三,为出国深造我开始准备托福考试。认真系统的英语学习也让我对自己的英语综合能力有充分自信,于是我第三年报名参赛。两次参赛的经历使得我能以最放松的心态参加考试,而正是良好的心态帮助我在考试结束前十五分钟就完成了初赛的全部试题。因为一直在准备托福的缘故,明显感觉自己的听力、词汇量、阅读速度、写作能力等都有了大幅的提升,所以走出初赛考场的那一刻,我自信国家级奖项应该已经收入囊中了。天道酬勤,结果令我喜出望外。赛后一周,我接到了张佩秋老师的通知,我挺近了决赛,决赛地点设在浙江越秀外国语学院

 

破茧成蝶,放飞梦想

在得知决赛时间之后,我发现事情并没有这么简单,因为决赛和初级会计考试撞在了一天。于是我跟带队的樊燕龙老师沟通,通过樊老师与主办方的协调,同意让我第一个参加口语考试,为下午从位于绍兴的决赛现场赶回杭州参加会计考试赢得了时间。但由于与复习会计考试撞车,我面临巨大的压力。不过决赛的笔试题型与初赛一致,我再次放平了心态,选择从容面对。考试当日,在从酒店前往考点的路上,我一直告诉自己,我可以的,相信自己!考试时,我依旧按照自己备考的节奏完成考题,即使是第一个参加口语考试,我也丝毫没有紧张。考试顺利完成,可是王旭莲老师公布的获奖情况还是超出了我的预期。得知自己获得国家级特等奖的那一我不敢相信,再三确认才相信了这个事实。

特等奖的获得得益于外语学院老师们的无私帮助,特别感谢在比赛过程中给予我支持和指导的每一位英语老师。这个来之不易的特等奖也与平时刻苦的英语学习密不可分。我每天都会背单词打卡,300-400个词汇,80-100个新词。有一次我分享了我的打卡,有个学妹评论说,当我打卡到第12天的时候她就萌生了打卡背单词的想法,而到了我打卡的第80天,她还没有开始。所以我觉得,学习英语是一个长期的过程,如果中断,就犹如逆水行舟不进则退。当你选择了坚持,就会发现你的强迫症,或者说你的韧性,会支撑你每天完成打卡,英语学习也会成为跟吃饭喝水一样日常的事情。也许也有人会问,全国大学生英语竞赛和托福的题型差异很大,比如托福都是选择题,而竞赛题型多变,更接近雅思。我觉得这无关考试题型,而关乎能力,关乎坚持。

全国大学生英语竞赛特等奖让我的大学生活变得更加完整,让我体验到了参加国家级比赛并且获奖的喜悦与成就感。插上外语的翅膀,助力飞翔,相信自己今后会在梦想的天空飞得更高。

 
浙江科技学院·外国语学院/中德学院
联系电话:0571-85070667  E-mail:yywxxy@yahoo.cn
地址:浙江省杭州市西湖区小和山高教园区留和路318号